トップ

えっと、音楽と映画の話題を中心に徒然なるままに書き綴っちゃったりなんかします。よろしくです。
by bondi2026
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
AND THE OSCAR GOES TO...
c0042728_3281134.jpg昨日は、アカデミー賞授賞式。

仕事中、こっそりとWEBをチェック。しかし、小心者の私は、主演男優賞がジェイミー・フォックスの手に渡ったことしかわからなかった。
個人的には、作品も『レイ』しか見てないし、主演女優賞候補はケイト・ウィンスレットしか知らないし、いまいちの盛り上がりだった。
放送をみれば、また盛り上がりも違ったのかも知れないけど、まだテレビのニュースも見てないし。

オーストラリアにいないから、盛り上がりを実感できないからかしらね?
ニコールとラッセルは、今やオーストラリアの宝ですよ。彼らが主演女優・男優賞を受賞したときは、国を挙げてお祭りモードだったし。
って、ケイト・ブランシェットも、キャサリン・ヘップバーン役で今回助演女優賞を受賞しているのね。これでまたひとり宝が増えたのね。

それにしても、日本でももうちょっと映画の公開を早くすればいいのに。翻訳に時間がかかるのかしら?
下手したら、アメリカと半年から一年のズレがあるのでは?
このタイムラグ、どうにかしてよ、戸田奈津子センセ。

今回主演女優賞を受賞したヒラリー・スワンクさん、知らなかったので調べてみた。

HILARY SWANK

1974/7/30、米ワシントン州ベリンガム出身
9歳の時から演技を始め、地元の劇場でいくつかの舞台に立った。「バッフィ/ザ・バンパイア・キラー」ではバッフィの親友キンバリー役、「ベスト・キッド4」では主人公ジュリーを演じた。99年「ボーイズ・ドント・クライ」で性同一性障害のブランドンを演じ、アカデミー主演女優賞を得た。テレビでは「ビバリーヒルズ青春白書」のシングル・マザー、カーリー役など。


とある。

ビバヒルに反応してさらに調べてみたところ、どうやら第8シーズン後半に、スティーブの彼女でシングルマザーという設定で出演していたらしい。
いたような。でもはっきりとは覚えてないなあ。
今スカパーでは第5シーズンなので、第8シーズンなんていつになるやら。

主な出演作

1992年「バッフィ/ザ・バンパイア・キラー」
1994年「ベスト・キッド4」
1996年「マネークラッシュ」
1999年「ボーイズ・ドント・クライ」
2000年「ギフト」
2001年「マリー・アントワネットの首飾り」
2002年「インソムニア」
2003年「ザ・コア」
2004年「ミリオンダラー・ベイビー」



作品賞
『アビエイター』
『ミリオンダラー・ベイビー』
『サイドウェイ』
『レイ』
『ネバーランド』

監督賞
マーティン・スコセッシ(『アビエイター』)
クリント・イーストウッド(『ミリオンダラー・ベイビー』)
アレクサンダー・ペイン(『サイドウェイ』)
テイラー・ハックフォード(『レイ』)
マイク・リー(『ヴェラ・ドレイク』)

主演男優賞
ジェイミー・フォックス(『レイ』)
レオナルド・ディカプリオ(『アビエイター』)
クリント・イーストウッド(『ミリオンダラー・ベイビー』)
ジョニー・デップ(『ネバーランド』)
ドン・チードル(『ホテル・ルワンダ』)

主演女優賞
ヒラリー・スワンク(『ミリオンダラー・ベイビー』)
アネット・ベニング(『ビーイング・ジュリア』)
イメルダ・スタントン(『ヴェラ・ドレイク』)
ケイト・ウィンスレット(『エターナル・サンシャイン』)
カタリーナ・サンディノ・モレノ(『そして、ひと粒のひかり』)

ここで(Eng)レッドカーペットの写真やら、インタビューのビデオやら、なんやらかんやらが見れます。
[PR]
by bondi2026 | 2005-03-01 03:19 | 映画
<< COLDPLAY LIVE 2003 SOUP! >>


以前の記事
カテゴリ
リンク
北京ダック北京生活
→北京で新婚生活を始めた北京ダックさんのブログ。

エース観察日記帳
→私の職場の先輩、エースの観察日記。

ABC Cooking Studio
→私の通っている料理教室。

NME
→英国の有力音楽情報誌。

BBC
→イギリスの国営放送。コンテンツが豊富。

Fuji Rock Festival
→ご存知日本最大のロックフェス。06年は7/28~7/30。

Summer Sonic
→都会型ロックフェス。06年は8/12~8/13。
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧